Холодильник работает, но не морозит

Содержание

Ситуации, когда холодильник не морозит, возникают достаточно часто. Причем техника может не вырабатывать холод вообще, либо охлаждать, но плохо. В обоих случаях следует установить причину, по которой так происходит, а затем устранить ее – либо самостоятельно, либо с помощью мастеров сервисного центра.

Давайте узнаем, почему не морозит холодильник и что нужно делать в этом случае.

Возможные причины

Холодильник не морозит по разным причинам. И это не всегда связано с поломками. Например, он может работать некорректно из-за нарушения правил эксплуатации.

К основным неисправностям, вызывающим проблему с температурой внутри камер, относятся сбои в работе термостата, датчиков, засоры дренажных трубок, неправильная установка и многое другое. В нашей статье мы подробно рассмотрим каждый пункт.

Что нужно проверить в первую очередь?

Прежде чем приступать к ремонту или вызывать мастера, нужно исключить самые простые причины.

Сначала осмотрите дверцу и уплотнители. Если между дверцей и корпусом есть зазор, хотя бы 1 см, компрессор будет работать с большой нагрузкой, чтобы камера охлаждала. Но это не поможет – требуемую температуру внутри отсеков агрегат все равно не будет поддерживать. Поэтому выход один – менять уплотнитель. Также дверца может быть просто неплотно закрыта, поэтому закройте ее, как положено. В камерах через 15-30 минут станет опять холодно.

Немного о стереотипах. Считается, что если в квартире жарко, то холодильник работает, но не морозит. Это совсем не так.

Современные агрегаты снабжены приличным запасом по мощности, поэтому могут нормально функционировать при любой температуре. Но вероятно произойдет перерасход электричества. Хотя охлаждать устройство будет так, как требуется.

Учтите, что приток теплого воздуха в холодильной камере происходит и из-за частого открытия или закрытия дверцы. Из-за этого в холодильном отсеке периодически возникают перепады температуры, растет потребление электричества. Нельзя помещать в технику горячие блюда. Из-за этого возрастает нагрузка на компрессор, и он может просто с ней не справиться. Соблюдайте правила использования агрегата, и он будет нормально работать.

Стоит проверить параметры температуры в отсеках. В двухкамерных моделях терморегуляторы установлены в разных отделениях. Также посмотрите, отключена ли программа «Отпуск». При включении этого режима охлаждение в холодильном отсеке отключается полностью. В итоге морозилка холодильника работает, а холодильная камера не морозит.

Схема правильной установки

Когда холодильник давно не размораживался (в том числе с Ноу Фрост, такие аппараты тоже нуждаются в периодическом мытье отсеков), он не будет поддерживать заданную температуру.

Полноценного охлаждения не будет и тогда, когда отверстия для вентиляции закрыты продуктами. Такие отверстия есть у моделей холодильников Самсунг, LG. Они расположены спереди.

Все проблемы, которые были перечислены, можно устранить без ремонта и самостоятельно. Но если ничего не помогло, значит, все-таки произошла поломка. О том, что могло сломаться, поговорим дальше.

Неправильная установка

Часто ответ на вопрос о том, почему не морозит холодильник, достаточно прост: причина в неправильной установке. Холодильный агрегат работает по принципу отвода тепла из отсеков наружу посредством теплообменника, расположенного сзади корпуса. Поэтому, когда прибор устанавливают рядом с батареей, плитой или варочной поверхностью, вырабатывающими тепло, нормального охлаждения не будет.

При установке нужно соблюдать четкие правила. Так, ставить прибор в углу не рекомендуется, т.к. перекроются вентиляционные отверстия.

Расстояние до стен от задней стенки не должно быть меньше 10 см. Также нельзя вешать над холодильником полки или шкафы.

Вообще, в инструкциях производителей обычно указаны рекомендации по установке. Не забудьте прочитать руководство и воспользоваться советами.

Схема правильной установки

Утечка фреона в двухкамерном холодильнике

В двухкамерных холодильниках почти всегда установлено два компрессора и два раздельных контура. Один компрессор предназначен для морозилки, другой – для холодильного отсека. Если произошла утечка фреона, в основном отделении мотор-компрессор будет работать без остановок, а фреоновые трубки будут теплыми.

При утечке только дозаправка хладагента не поможет. Следует выявить место, где вытек фреон, устранить трещину. Конечно, самостоятельно это сделать сложно – нужно специальное оборудование.

Бывают модели, где компрессор только один, а контура – два. Первый предназначен для морозилки, второй – для холодильного отсека. Контуры регулярно переключаются между собой. Если утечка в первом, холодильное отделение не работает, а морозилка функционирует в прежнем режиме.

Кроме того, компрессор будет работать без остановок, фреоновые трубки нагреются. Учтите, что перечисленные признаки также могут указывать на неисправность клапана оттайки.

Утечка фреона

Неправильная замена фреона или масла

Представим ситуацию. Вам только что отремонтировали холодильник, заменили масло или фреон, и после включения он перестал охлаждать. Конечно, судить о том, охлаждает он или нет, нужно не сразу – примерно через полчаса после начала работы. Но если в камерах так и не будет достигнута требуемая температура, скорее всего:

  • Залито недостаточно количество фреона.
  • Вместо хладагента одного вида заправили другой.
  • Не заменили масло при смене фреона.
  • Масло и хладагент не соответствуют друг другу по характеристикам.

Чтобы определить причину отсутствия охлаждения, нужен газоанализатор. Это измерительный прибор, который определяет состав и тип хладагента. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем проверить, как работает агрегат после заправки фреоном, и только потом отпускать мастера.

Проверка уровня фреона

Залипание клапана оттайки

В двухконтурных однокомпрессорных холодильниках присутствует такой элемент, как клапан оттайки. За счет него выполняется переключение между контурами. С течением времени данный элемент изнашивается и его может заклинить.

В итоге будет работать только один контур, и одна из камер перестанет охлаждать.

Чтобы понять, сломан ли клапан, нужно потрогать основной контур. Если трубки имеют комнатную температуру, деталь неисправна.

На некоторое время решить проблему поможет разморозка холодильника, но только, если клапан примерз. Если его заклинило, обойтись без замены с заправкой хладагента – не получится. Для этого опять же потребуется специализированное оборудование.

Клапан оттайки

Неисправный датчик температуры

Когда холодильный отсек не охлаждает, а морозилка при этом работает, нужно искать причину в некорректной работе термопар. В агрегатах устанавливают термодатчик – элемент, который может выйти из строя. Из-за этого на электронный модуль будут поступать неверные сигналы, мотор-компрессор станет работать беспрерывно, перегреется и сгорит. Температурный датчик требует замены.

В холодильном оборудовании устанавливают разные типы термодатчиков:

  • механические;
  • термосенсоры;
  • электронные;
  • резистивные.

Основной датчик находится в блоке управления. Прежде чем выполнять замену, нужно проверить элементы с помощью мультиметра, который показывает номинальное сопротивление.

Датчик температуры испарителя

Выставлен неправильный режим или температура

Бывают ситуации, когда пользователь просто забывает о выставленном режиме разморозки агрегата. Тогда холодильник не вырабатывает холод, т.к. мотор-компрессор не функционирует. Чтобы устранить проблему, нужно просто переключить стандартный режим.

Если в помещении жарко, температура может на несколько градусов превышать заданную. Поэтому продукты не будут охлаждаться так, как нужно. Чтобы исправить ситуацию, подкорректируйте терморегулятором уровень температуры внутри камер.

Но не устанавливайте максимальные значения – это может вызвать перегрев и поломку компрессора. Не забудьте вернуть стандартные значения после того, как температура в помещении нормализуется.

Неисправности вентилятора

Во всех моделях холодильников No Frost установлен вентилятор, который может сломаться. Например:

  • Устройство может вмерзнуть, и тогда нормальная температура не будет поддерживаться. Чтобы проблема исчезла, нужно разморозить холодильный агрегат.
  • Если при работе холодильника не отключается мотор вентилятора, при этом слышны посторонние звуки, значит, вентилятор примерз. Из-за этого отсеки не охлаждаются до требуемой температуры. Выход один – разморозка.

Существует и еще один вариант, при котором вентилятор вообще не работает. Происходит это из-за поломки его мотора. Обычно элемент полностью меняют.

Вентилятор в холодильнике

Неисправность компрессора

Отсутствие охлаждения часто связано с поломкой компрессора. В холодильниках устанавливают инверторные и обычные моторы. Инверторный компрессор работает без отключения, но с различной скоростью. Обычный компрессор периодически отключается.

Для проверки инвертора достаточно открыть дверцу холодильного агрегата. Компрессор должен начать работать быстрее и с небольшой вибрацией. Если этого не происходит, он сломан.

Для проверки обычного мотор-компрессора нужно также открыть дверцу и немного понаблюдать. Мотор должен включиться спустя несколько минут, т.к. в отсек попадет теплый воздух. Также должна появиться вибрация.

Есть и другие симптомы, указывающие на неисправность компрессора. Например:

  • Свет в камере есть, но продукты не охлаждаются.
  • Компрессор включается на пару секунд и сразу отключается.
  • Мотор компрессора гудит без остановки, но холодильник не охлаждает.

Отремонтировать компрессор самостоятельно невозможно. Нужно транспортировать агрегат в мастерскую, т.к. узел, скорее всего, придется менять.

Кстати, если холод не вырабатывается из-за перегрева компрессора, ищите причину в пускозащитном или термозащитном реле. Возможно, они сломаны.
Компрессор холодильника

Неисправность терморегулятора

В однокомпрессорных холодильных агрегатах фреоновый контур – общий. В моделях два испарителя. Один предназначен для охлаждения морозилки, второй – для холодильного отсека. Между испарителями установлен терморегулятор. Его задача – предотвращать чрезмерное понижение температуры в камерах.

Терморегулятор представляет собой механический элемент, регулирующий количество фреона, который циркулирует в контуре. Пружина из металла – главная деталь в конструкции термостата. Из-за износа она может потерять упругость, в итоге терморегулятор станет работать не корректно, и в холодильном отсеке плохо будет вырабатываться холод. Решение только одно – замена термостата.

Терморегулятор

Неисправность ТЭНа

Во всех моделях холодильников, как это ни странно, есть ТЭНы, которые вырабатывают тепло.

Нагревательные элементы отвечают за разморозку камер. Если в отсеках не тает лед, значит, ТЭНы перегорели. В итоге на испарителе будет образовываться слой наледи.

Чтобы точно определить работоспособность нагревателей, сначала нужно разморозить холодильный агрегат и тщательно просушить. После этого ТЭНы прозванивают мультиметром, чтобы определить наличие напряжения. Неисправные нагреватели меняют, они не ремонтопригодны.

ТЭН холодильника

Неисправность испарителя

Есть несколько вариантов поломок испарителя, который представляет собой радиатор в виде трубок, установленных на задней стенке холодильного оборудования.

Трубки испарителя могут засориться. Чтобы ликвидировать засор, нужно распаять контакт в местах соединения компрессора и капиллярной трубки, а затем промыть систему жидким хладоном. Потребуется соответствующее оборудование, которое вряд ли есть у обычного пользователя.

Расположение испарителя в холодильнике

Второй вариант поломки – утечка фреона на испарителе. Трубки меняют, а холодильник заправляют новым хладагентом.

Если же холодильник работает беспрерывно либо отключается всего на пару секунд, между трубкой сифона и всасывающей трубой испарителя отсутствует контакт. Потребуется серьезный ремонт.

Неисправность ТРВ

Чтобы холодильный агрегат работал нормально, хладагент в испаритель должен попадать в определенной дозировке. Если дозировка превышена, фреон не полностью испарится. Если, наоборот, количество снижено, то камера не будет нормально охлаждаться.

За регулировку количества фреона отвечает терморегулирующий вентиль, или ТРВ. Элементы различаются по конструкции. Ломаются, в основном, вследствие износа. Некоторые разновидности ТРВ подлежат ремонту, другие – требуют замены.

ТРВ холодильника

Засор дренажной системы

Дренажная система расположена на задней стенке приборов. Если холодильник стоит рядом со стеной, дренаж будет часто засоряться из-за мусора и пыли, которые скапливаются возле дренажного отверстия. При этом засоров в трубках может быть несколько. Вследствие этого затруднится слив воды в резервуар и поддон. Также пыль и мусор попадают в систему через микротрещины, которые появляются в пластиковых стенках элементов дренажа. После этого металл покрывается ржавчиной, что может привести к утечке фреона.

Проблема решается чисткой. Выполняется продувка системы с помощью аптечной клизмы-груши. В нее набирается горячая вода, которую под давлением впрыскивают в трубки. Для очищения системы понадобится от 2-х до 7-и повторений процедуры.
Дренажное отверстие
У многих современных агрегатов в дренажном отверстии есть специальный ершик для регулярной чистки. Используйте его время от времени, и дренажная система не засорится.

Кстати, в домашних условиях многие пользователи используют для продувки дренажа автомобильный или велосипедный насос, стальную проволоку или тонкий трос с петлей на конце. Проверить, устранили ли вы засор, можно достаточно просто. Залейте треть стакана воды в дренажное отверстие и посмотрите, с какой скоростью она уйдет. Если жидкость осталась, нужно повторить чистку.

Засор фильтра-осушителя

Засориться может и фильтр-осушитель, который расположен во фреоновой магистрали между компрессором и капиллярной трубкой. Элемент вытягивает из магистрали лишнюю воду и мусор, поэтому не удивительно, что спустя какое-то время он засоряется. В итоге пропускная способность фреоновых трубок ухудшается, а холодильник перестает нормально охлаждать.

Фильтр-осушитель требует замены. Визуально определить, засорен фильтр или нет, не получится. Элемент находится в закрытом корпусе из металла.

Кстати, менять его нужно при каждом ремонте холодильного агрегата, особенно, если заправляется хладагент.
Расположение фильтра

Засор или заломы трубок

Фреон отводит тепло из камер в морозилке и холодильном отсеке. Он циркулирует по замкнутой магистрали, состоящей из медных трубок. Трубки обладают высокой чувствительностью перед механическими повреждениями. Поэтому при перемещении или установке техники из-за удара может произойти их залом.

Вследствие уменьшения сечения труб снизится пропускная способность. В месте, где произошел залом, начнет скапливаться мусор, лед. В результате производительность агрегата снизится, он перестанет нормально охлаждать.

Чтобы убрать залом, потребуются следующие действия:

  • Извлечение фреона из магистрали.
  • Замена поврежденных трубок.
  • Продувание системы с помощью азота.
  • Откачивание воздуха.
  • Заправка фреоном.

Как видите, работа достаточно серьезная, поэтому без специальных навыков вы вряд ли с ней справитесь.

Заломы трубок

Повреждения корпуса

Из-за механических воздействий, например, ударов, может повредиться корпус холодильника. Вмятины, трещины, пробои – вот лишь малый список повреждений, возникающих из-за неаккуратного обращения с техникой при переезде или перемещении с места на место.

Из-за дефектов корпус теряет герметичность. Внутрь камер попадает теплый воздух, в итоге температура в отсеках повышается. Нагрузка на компрессор увеличивается, он работает без остановок и, в конце концов, полностью ломается.

Если пробоины небольшие, их заделывают разными способами. Например, вырезают поврежденный участок болгаркой, укладывают внутрь пенопласт или монтажную пену, заделывают сверху пластиком, пайкой, болтами. Мы не рекомендуем применять кустарные методы. Часто они не решают, а усугубляют проблему. Да и корпус, «отремонтированный» такими способами, выглядит совсем не эстетично.

Кстати, корпус холодильника может разгерметизироваться и не из-за механических повреждений. На нем есть крепления и соединения на болтах. Нужно проверить, хорошо ли они затянуты. Даже один плохо закрученный болт может стать причиной попадания тепла внутрь устройства.

Учтите, что если на корпусе есть небольшие царапины, их нужно сразу восстанавливать. В противном случае начнется коррозия металла.

Коррозия

При некачественном ремонте испарителя в герметичной системе может остаться вода. Из-за ее воздействия развивается коррозия, которая разрушает трубопровод. В трубах появляются небольшие отверстия, через которые протекает хладагент. В итоге происходит то же самое, что было описано в разделе «Утечка фреона». Температура в морозильном отсеке и холодильной камере повышается, холодильник работает некорректно, на компрессор увеличивается нагрузка, и он полностью выходит из строя.

Если вы заметили наружные участки ржавчины, попробуйте их убрать с помощью специальных преобразователей или 9% уксуса.
Устранение царапин на корпусе

Сбои в системе управления (модуле)

Неисправность модуля управления относится к числу самых сложных. Плата устанавливается во всех современных моделях устройств. Это своеобразный мозг техники, отвечающий за выполнение всех операций. Модуль управляет работой компрессора, настройками параметров агрегата.

Практически невозможно своими силами установить, сломана ли плата управления. Здесь потребуются специальные навыки и знания. В целом, поломка проявляется в виде разных симптомов. Например, холодильник начинает работать некорректно, хаотично или вообще не включается. Температура в отсеках повышается. Компрессор при включении будет сразу отключаться и т.п.

Определить поломку можно по коду ошибки. Если модель снабжена дисплеем или индикацией, нужно просто посмотреть в инструкции, что обозначает та или иная ошибка. Отремонтировать модуль не получится. Блок меняют в сборе.

Нет питания

Модели, эксплуатируемые 5 и более лет, могут перестать охлаждать из-за проблем с питанием. Проводка внутри корпуса также имеет свойство изнашиваться. Если с проводами на термодатчике, терморегуляторе или компрессоре возникли проблемы, температура в камерах повысится.

Сначала нужно проверить питание на термодатчике. Посмотрите в инструкции, где установлен элемент. Затем возьмите индикатор и проверьте на нем напряжение.

Для проверки питания на компрессоре нужно найти клеммы и также посмотреть напряжение, используя индикатор. А вот с терморегулятором придется повозиться. Расположен он в передней части агрегата, поэтому придется разобрать корпус холодильника.

Как видите, существует масса причин, из-за которых техника перестает нормально морозить. Простые проблемы можно устранить самостоятельно, но сложные неисправности требуют профессиональной помощи. Ремонт, проведенный без оборудования и соответствующих навыков, может вывести холодильник из строя навсегда. Поэтому лучше обратитесь в сервисный центр.
Возможно, придется заменить такие детали
Деталь Время ремонта Сложность ремонта Цена
Фильтр-осушитель от 30 минут от 400 руб.
Терморегулятор от 30 минут от 550 руб.
Датчик температуры от 30 минут от 850 руб.
Заправка фреоном от 30 минут от 900 руб.
Таймер оттайки от 30 минут от 1300 руб.
Вентилятор от 60 минут от 1400 руб.
Компрессор от 60 минут от 1340 руб.
ТЭН от 60 минут от 1400 руб.
Испаритель от 60 минут от 1600 руб.
Оцените нашу статью
Рейтинг: 5/5 - 9 голосов
Автор статьи
Максим Галич
Редактор блога на сайте technobit24.ru, мастер по ремонту техники со стажем 12 лет. Разбирается в технических нюансах любого вида крупной бытовой техники.
Задать вопрос мастеру
Еще по теме
Комментарии